الكريب العادي
المقادير:
ـ 8 ملاعق دقيق.
ـ ربع ملعقة ملح.
ـ بيضة.
ـ صفار بيضة.
ـ كوب حليب كبير «حوالي 300 ملليلتر».
ـ ملعقة زيت دوار الشمس.
ـ زيت عادي للقلي.
طريقه التحضير
1 ـ لتحضير حبـات الكريب العادي، انخلي الدقيق والملح في اناء العجن، ثم اعملي حفرة صغيرة في وسطه.
2 ـ اضيفي البيضة وصفار البيضة وقليـلا من الحليب، ثم اخلطي المقـادير قليلا بواسطة ملعقة خشبية حتى تحصلي على خليط غير متجانس.
3 ـ اضيفي بعد ذلك نصف الحليب المتبقي، ثم اخلطي المقادير حتى تحصلي على عجين لين وناعم. اضيفي الزيت وبقية الحليب، ثم اعيدي خلط المقادير من جديد حتى يصبح العجين ناعما جدا.
4 ـ غطيه ثم اتركيه في الثلاجة مدة نصف ساعة، سخني قليلا من الزيت في المقلاة، ثم اسكبي فيها ملعقة من العجين واطبخيه لدقيقة واحدة.
5 ـ كرري العملية نفسها حتى ينتهي العجين، ثم افصلي بين كل حبة بورق الحلويات حتى لا تلتصق ببعضها بعضا
-----------------------------------------------------------------
كريب بنكهة التوت البري
المقادير:
ـ كوب متوسط من فاكهة التوت البري.
ـ حبة مانغو.
ـ 4 حبات كريب جاهزة (طريقه الكريب موجوده فوق).
مقادير الصلصة:
3 ملاعق زبد
ـ 6 ملاعق من سكر.
ـ ملعقة شيرا ( قطر)
ـ عـلبة متوسطة من القطشه .
طريقة التحضير:
1 ـ لتحضير الصلصة سخني الزبد، ثم ذوبي فيه السكر وقطر الحلويات على نار هادئة. أزيلي الحلة من على النار، ثم أضيفي ملعقتين من القشدة الطرية.
2 ـ قطعي حبة المانغو الى أجزاء صغيرة، ثم وزعي هذا الخليط في أربعة صحون من صحون التقديم مع التوت البري والقشدة الطرية.
3 ـ قطعي حبات الكريب الى أجزاء طولية رفيعة، ثم زيني بها خليط المانغو والتوت البري مثلما توضح الصورة.
وقبل تقديمها للضيوف رشيها بالصلصة.
-----------------------------------------------------------------
كريب بنكهة البيض والسبانخ
المقادير:
8 حبات كريز
ـ ربع كيلو سبانخ .
ـ 4 بيضات.
ـ 3 ملاعق زبد.
ـ ملح وفلفل أسود.
ـ فص ثوم مفروم.
ـ 3 ملاعق من جبن شيدار المبشور.
طريقة التحضير:
1 ـ حمي الزبد فـي المقلاة، ثم اقلي فيه البصل والـثوم لمدة أربـع دقـائق، وفي انتظـار ذلـك اسلقي السبانخ في ماء مملح حتى تصبح ناعمة.
صفيها جيدا من الماء، ثم افرميها فرما ناعما.
2 ـ اضيفيها الى خليط البصل والزبد واستمري في الطبخ لمدة دقيقتين.
اخفقي البيض جيدا، ثم اقليه مع خليط الزبد والسبانخ.
3 ـ تبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، ثم اتركي المقادير على نار هادئة حتى ينضج البيض تماما.
4 ـ ضعي قليلا من هذا الخليط فوق حبة من حبات الكريب الثماني، ثم غطيها بطبقة ثانية.
احشيها بقليل من خليط السبانخ والبيض، ثم كرري العملية حتى تنتهي المقادير تماما.
5 ـ رشي وجه الطبقة الأخيرة بالجبن المبشور، ثم اتركيها في الفرن لنصف دقيقة وقدمي حبات الكريب ساخنة للضيوف.
-----------------------------------------------------------------
كريب الفطر واللحم
المقادير:
ـ ملعقة زيت.
ـ قطعة لحم غنم مقطعة صغيراً.
ـ بصلة مفرومة.
ـ حفنة فطر مفروم.
ـ ملح وفلفل أسود.
ـ 4 ملاعق بقدونس مفروم.
مقادير الصلصة:
ـ 3 ملاعق زبد.
ـ 3 ملاعق دقيق.
ـ نصف لتر حليب.
ـ ملعقة خردل حب.
ـ 6 ملاعق من جبن شيدار المبشور.
ـ 10 حبات كريب جاهزة.
طريقة التحضير:
1 ـ لتحضير الحشوة اقلي قطع اللحم الصغيرة والبصل في الزيت لمدة خمس دقائق. أضيفي الفطر، وبعد مرور خمس دقائق أخرى أضيفي نصف كمية البقدونس والملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
2 ـ لتحضير الصلصة ذوبي الزبد، ثم أضيفي إليه الدقيق واطبخي المقادير لدقيقة واحدة. أضيفي الحليب بشكل تدريجي، واتركي المقادير لتغلي.
3 ـ أضيفي الخردل والجبن والملح والفلفل الأسود، واستمري في الطبخ لمدة دقيقتين على نار هادئة.
أثناء ذلك ضعي حبة من حبات الكريب في صحن يتحمل درجة حرارة الفرن، ثم رشيها بقليل من الصلصة.
4 ـ احشيها بكمية قليلة من خليط اللحم والخضر، ثم كرري العملية حتى تنتهي المقادير. أدخليها الى فرن ساخن لبضع دقائق، ثم زينيها ببقية البقدونس قبل تقديمها للضيوف.
-----------------------------------------------------------------
كريب الاجاص والقرفة
المقادير:
ـ 4 حبـات كـريب جـاهزة
ـ ملعقة قرفة مطحونة.
ـ 3 ملاعق زبد خال من الملح.
ـ 4 حبات اجاص مقشرة ومقطعة لأجزاء صغيرة.
ـ ملعقتا سكر بني.
ـ كوب من صلصة الشوكولاته السوداء.
ـ علبة من آيس كريم الفانيلا.
طريقة التحضير:
1 ـ ذوبي الزبد في المقلاة، ثم اقلي فيه قطع الاجاص.
رشيها بالسكر والقرفة، ثم اتركيها على نار متوسطة لمدة اربع دقائق.
2 ـ ضعي حبات الكريب في صحون التقديم، ثم احشيها بقليل من خليط الاجاص والقرفة.
لفيها ثم غطي وجهها بقليل من الخليط نفسه.
3 ـ وقبل تقديم الوجبة للضيوف، زينيها بقيل من الآيس كريم
-----------------------------------------------------------------
كريب بالموز
المقادير:
ـ علبة من الحليب المركز.
ـ عـلبة من الكريمة الكاملة الدسم.
ـ 3 حبات موز.
ـ ملعقة من بودرة الكاكاو.
ـ 4 حـبات كريب جـاهزة
طريقة التحضير:
1 ـ ضعي علبة الحليب المركز في حلة مليئة بالماء من غير أن تفتحيها، ثم أشعلي الفرن.
2 ـ اتركي الماء يغلي لمدة ساعتين من أجل أن يصبح الحليب كثيفا جدا.
اتركي العلبة بعد ذلك لتبرد قبل أن تفتحيها.
3 ـ ضعي نصف الحليب المركز في حلة صغيرة مع نصف كمية الكريمة الكاملة الدسم.
4 ـ قطعي الموز الى أجزاء صغيرة، ثم وزعيه داخل حبات الكريب.
5 ـ لفيها الى النصف، ثم صبي فوقها خليط الحليب والكريمة. اخفقي بقية الكريمة، ثم رشيها فوق حبات الكريب، وقبل تقديمها للضيوف رشيها ببودرة الكاكاو.
-----------------------------------------------------------------
كريب بنكهة القرفة
المقادير:
ـ 8 حبات كريب جاهزة.
ـ 3 قطع خبز أبيض مفتتة لأجزاء صغيرة.
ـ 6 ملاعق زبد.
ـ عصير ليمونة.
ـ قشرة ليمونة مفرومة.
ـ 8 حبات تفاح مقطعة لأجزاء صغيرة.
ـ 6 ملاعق سكر بني.
ـ ملعقة قرفة مطحونة.
ـ قشدة طرية.
طريقة التحضير:
1 ـ حمي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 180 درجة مئوية، وفي انتظار ذلك اقلي قطع الخبز الأبيض في الزبد حتى يصبح لونها ذهبيا.
2 ـ ضعي بقية المقادير في الحلة مع قطع التفاح، باستثناء القشدة الطرية، ثم اتركيها على نار هادئة حتى تصبح قطع التفاح طرية.
3 ـ وزعي خليط التفاح وخليط الخبز المحمر داخل حبات الكريب، ثم لفيها الى نصفين وضعيها في صينية الفرن.
4 ـ ادخليها للفرن واتركيها تتحمر مدة 20 دقيقة، وقبل تقديمها زينيها بالقشدة الطرية.
-----------------------------------------------------------------
كريب بنكهة التين
المقادير:
ـ 4 حبات كريب جاهزة
ـ 4 حبات تين أسود طري.
ـ 4 ملاعق عسل سائل.
ـ كوب جبن مبشور.
ـ أعراش نعناع للتزيين.
طريقة التحضير:
1 ـ حمي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 160 درجة مئوية، وفي انتظار ذلك قطعي حبات التين الى أنصاف، ثم ضعيها في صينية الفرن.
2 ـ رشيها بقليل من العسل السائل، ثم اتركيها في الفرن لبضع دقائق حتى تصبح لينة ذات لون بني.
3 ـ في انتظار ذلك اخلطي الجبن مع بقية العسل، ثم ضعي حبات الكريب في صحون تقديم ساخنة.
4 ـ ادهنيها بخليط العسل والجبن، وقبل تقديمها للضيوف زينيها بالتين المحمر بالعسل وأعراش النعناع، ثم رشيها بقطرات من العسل السائل إذا رغبت